首页>数学指导>小学奥数思维训练题及答案分析

小学奥数思维训练题及答案分析

数学的乐趣在于认识这个世界,解决实际问题。同时数学对于提升思维能力也有很好的帮助,数学成绩好不好,往往会受到数学思维能力的影响。小学奥数思维训练从做题开始。

题1:小雪到文具店买文具,本打算买6个笔记本和3支笔,但钱不够,还差1.8元;只好买了4个笔记本和5支笔,这样她还剩余2.2元。如果小雪买5个笔记本和4支笔,则还剩_____元。

分析:

这类题目,要善于发现数字之间微妙的细节关系。

思路一:

两次买的总数量都是9:6+3=4+5,从剩余2.2元,到还差1.8元,发生了什么呢?

4个笔记本、5支笔到6个笔记本、3支笔相当于,少买了2支笔,多买了2个笔记本就要多花:2.2+1.8=4元也就是说,2个笔记本比2支笔要贵4元。

即:1个笔记本比1支笔要贵2元,那现在买5个笔记本和4支笔,相当于:在之前剩余2.2元的情形下,将1支笔换成1个笔记本,为此,需要多花2元从而只能剩下:2.2-2=0.2元

思路二:

如果小雪带上相同的钱,分别去两次,买下:6+4=10个笔记本,5+3=8支笔第一次剩下2.2元第二次把剩下的2.2元,补上1.8元的缺口,这样还剩下:2.2-1.8=0.4元也就是说,翻倍的钱,可以:买下10个笔记本,8支笔,能剩下0.4元

那再把这个平分成两次,那就是:买5个笔记本,4支笔,能剩下0.2元

练题2:一个牧场长满青草,草每天的生长速度相同。若14头牛30天可将草吃完,70只羊16天也可以将草吃完(4只羊一天的吃草量相当于1头牛一天的吃草量)。那么,17头牛和20只羊______天可将草吃完。

分析:稍微有点变换的“羊吃草”类型的题目,主要是要:将单位统一!

因为牛吃得多,从避免出现小数的角度出发,把牛转换为羊会比较合适。这样的话,题目就可以转换为:

条件:14×4=56只羊,30天可以将草吃完;70只羊,16天可以将草吃完。

问:17×4+20=88只羊,多少天可以将草吃完?

羊吃草问题通常是要:

将1只羊1天的草量看做1份,然后对比不同条件下的变化

来找到牧场1天的生长量。像这道题,

56只羊30天,就是吃了:56×30=1680份

70只羊16天,就是吃了:70×16=1120份

30天吃的份数比16天吃的份数多了:1680-1120=560份

这是怎么多出来的呢?

是因为牧场的草多生长了:30-16=14天

也就是每天牧场可以生长出:560÷14=40份的草量

牧场最开始的草量是:1680-40×30=480份,或1120-40×16=480份。那,88只羊的时候,每天要消耗88份草量,牧场每天可以生长40份草量也就是说,牧场的草量每天要减少:88-40=48份。所以,牧场的草量可以维持:480÷48=10天。即:17头牛和20只羊,10天可以将草吃完!

上一篇: 小学奥数思维训练题:国王与毒酒

下一篇:小学奥数思维训练,车轮一定是圆的吗?

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有