首页>数学指导>四年级下数学教学计划之课前预习很重要,来看看要学的知识点

四年级下数学教学计划之课前预习很重要,来看看要学的知识点

极客数学帮四年级数学教学计划之课前预习很重要,同学们一起来看看关于今天的的知识点内容有哪些。


四年级下数学教学计划


一、四则运算

1、加、减法的意义及各部分之间的关系:

⑴把两个数合并成一个数的运算,叫做加法。

⑵已知两个数的和与其中一个加数,求另一个加数的运管,叫做减法

加数+ 加数=和

被减数-减数=差

和-加数=加数

被减数-差=减数

差+减数=被减数

2、乘、除法的意义及各部分之间的关系:

⑴求几个相同加数的和的简便运算,叫做乘法.

⑵已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运管,叫做除法

因数×因数=积

被除数÷除数=商

积÷因数=因数

被除数÷商=除数

商×除数=被除数

3、加法、减法、乘法和除法统称四则运算。

4、在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。

5、在没有括号的算式里,有乘、除法和加、减法、要先算乘除法,再算加减法。

6、算式有括号,先算括号里面的,再算括号外面的;括号里面的算式计算顺序遵循以上的计算顺序。

二、位置与方向

1、根据方向和距离确定或者绘制物体的具体地点。(比例尺、角的画法和度量)

注意:1、比例尺2、正北方向3、角的画法

2、位置间的相对性。会描述两个物体间的相互位置关系。(观测点的确定)

3、简单路线图的绘制。

4.地图的三要素:图例、方向、比例尺。

5.确定方向时:

A、先确定观测点

(1)从那里出发,那里就是观测点。

(2)“在”字后面的为观测点。

B站在观测点来看方向。

例如:①东偏南25°(标25°的那个角就靠近东) ②西偏北35°(标35°的那个角就靠近西)

6.描述路线和绘路线图时:只有一条线,所作的线是首尾相连的。

7.常用的八个方位:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。

三、运算定律及简便运算:

(一)、加法运算定律:

1、加法交换律:两个数相加,交换加数的位置,和不变。a+b=b+a

2、加法结合律:三个数相加,可以先把前两个数相加,再加上第三个数;或者先把后两个数相加,再加上第一个数,和不变。

(a+b)+c=a+(b+c) 加法的这两个定律往往结合起来一起使用。

3、连减的性质:一个数连续减去两个数,等于这个数减去那两个数的和。a-b-c=a-(b+c)

(二)、乘法运算定律:

1、乘法交换律:两个数相乘,交换因数的位置,积不变。a×b=b×a

2、乘法结合律:三个数相乘,可以先把前两个数相乘,再乘以第三个数,也可以先把后两个数相乘,再乘以第一个数,积不变。

(a×b )×c = a×(b×c ) 乘法的这两个定律往往结合起来一起使用。

3、乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以先把这两个数分别与这两个数相乘,再把积相加。(a+b)×c=a×c+b×c (a-b)×c=a×c-b×c

(三)、简便计算

1、常见乘法计算:25×4=100;125×8=1000

2、加法交换律简算例子:50+98+50=50+50+98=100+98=198

3、加法结合律简算例子: 488+40+60=488+(40+60) =488+100 =588

4、乘法交换律简算例子:25×56×4=25×4×56=100×56=5600

5、乘法结合律简算例子: 99×125×8 =99×(125×8) =99×1000=99000

6、含有加法交换律与结合律的简便计算:

65+28+35+72 =(65+35)+(28+72)=100+100=200

7、含有乘法交换律与结合律的简便计算:

25×125×4×8 =(25×4)×(125×8)=100×1000 =100000

8、乘法分配律简算例子:

(一)、分解式25×(40+4=25×40+25×4=1000+100=1100

(二)、合并式)135×12—135×2=135×(12—2) =135×10 =1350

(三)、特殊1、99×256+256=99×256+256×1=256×(99+1)=256×100=25600

(四)、特殊2、

45×102=45×(100+2)=45×100+45×2=4500+90=4590

(五)、特殊3、99×26=(100—1)×26=100×26—1×26=2600—26=2574

(六)、特殊4、 35×8+35×6—4×35=35×(8+6—4)=35×10=350

10、连续减法简便运算例子:

528—65—35=528—(65+35)=528—100=428

528—89—128=528—128—89=400—89=311

528—(150+128)=528—128—150=400—150=250

11、连续除法简便运算例子:3200÷25÷4 =3200÷(25×4)=3200÷100 =32

12、其它简便运算例子:

256—58+44=256+44—58=300—58 =242

250÷8×4=250×4÷8=1000÷8=125

练习题

1、一本书m元,5本书元,13本书元,x本书元。

2、省略乘号写出下面各数。9×m b×8 ɑ×b b×x

3、大客车每小时行ɑ千米,小汽车每小时比大客车多行20千米。

⑴ɑ+20表示 。

⑵大客车2小时行的千米数: 。

⑶小汽车5小时行的千米数: 。

4、黄河小浪底水力发电站大坝高154米,水面到坝顶的高度是x米。水面以下的大坝高度是米。

5、一列磁悬浮列车的速度是7千米/分,进站前,平均每分钟减速ɑ千米。2分钟后,速度减少了 千米;5分钟后,速度为 千米/分。

6、速生杨的树径每年大约增长3厘米。⑴如果栽种时的树径为5厘米,x年后这棵树的树径是多少厘米?⑵当x=6时,这棵树的树径是多少厘米?

7、潜水员借助水中呼吸器潜水100米,水下机器人比潜水员多潜x米。当x=800时,水下机器人潜了多少米?

8、甲、乙两位送奶工每天分别送奶ɑ袋和b袋。

⑴3月份甲、乙二人各送多少袋?⑵如果ɑ>b,乙一周(7天)送的袋数比甲少多少?

9、苹果园一共收了1960箱苹果,每天运往水果批发市场360箱,运了ɑ天。

⑴用含有字母的式子表示剩下的苹果箱数。

⑵当ɑ=4时,求剩下的箱数。

10、仓库原有96吨货物,运走了12车,没车运b吨。

⑴仓库里还剩下多少吨货物?

⑵当b=5时,仓库里剩下多少吨货物?11、m支铅笔的售价是6元,每支铅笔的售价是( )元。

12、买单价c元的球拍4个,付出100元,应找回( )元。

13、今年平均每棵“红富士”苹果树收75千克,比去年多收x千克。去年平均每棵“红富士”苹果树收苹果( )千克

以上就是极客数学帮整理的四年级下数学教学计划之课前预习很重要,来看看要学的知识点的全部内容了。

上一篇:家庭教育指南:对孩子一生有所帮助的能力

下一篇:小学六年级下册数学常用数学知识点归纳

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有