首页>数学指导>数学智力题及答案整理放送,来看看你能答对几道题

数学智力题及答案整理放送,来看看你能答对几道题

极客数学帮数学智力题及答案整理放送,大家都来试试,看看自己能够答对多少题。



幼儿园里有多少小朋友

老师让幼儿园的小朋友排成一行,然后开始发水果。老师分发水果的方法是这样的:从左面第一个人开始,每隔2人发一个梨;从右边第一个人开始,每隔4人发一个苹果。如果分发后的结果有10个小朋友既得到了梨,又得到了苹果,那么这个幼儿园有多少个小朋友?

如何分酒?

一个人晚上出去打了10斤酒,回家的路上碰到了一个朋友,恰巧这个朋友也是去打酒的。不过,酒家已经没有多余的酒了,且此时天色已晚,别的酒家也都已经打烊了,朋友看起来十分着急。于是,这个人便决定将自己的酒分给他一半,可是朋友手中只有一个7斤和3斤的酒桶,两人又都没有带称,如何才能将酒平均分开呢?

公交车座位

有一辆公交车总是在一个固定的路线上行驶,除去起始站和终点站外,中途有8个停车站,如果这辆公交车从起始站开始乘客,不算终点站,每一站上车的乘客中恰好又有一位乘客从这一站到以后的每一站下车。如果你是公交车的车长,为了确保每个乘客都有座位,你至少要安排多少个座位?

有意思的钟

爷爷有两个钟,一个钟两年只准一次,而另一个钟每天准2次,爷爷问小明想要那个钟。如果你是小明,你会选哪只。当然,钟是用来看时间的。

因此,选择每年准两次的钟。

密码游戏

有两个小伙伴一起玩游戏,甲让乙看了一下卡片,卡片上写着“桔子橙子香蕉梨”,意思是“星期六游乐场碰面”而另一张卡片上写着“橙子李子猕猴桃”,意思是“我们游乐场玩耍”然后又让他看了一下最后一张卡片,上面写着“栗子桔子火龙果”,意思是“星期六游乐场玩耍”,那么“香蕉梨”的意思是什么?

参考答案

幼儿园里有多少小朋友

158个小朋友。10个小朋友拿到梨和苹果最少人数是(2+1)×(4+1)×(101)+1=136人,然后从左右两端开始向外延伸,假设梨和苹果都拿到的人为“1”,左右两边的延伸数分别为:3×5-3=12人,3×5-5=10人。所以,总人数为136+12+10=158。

如何分酒?

第一步,先将10斤酒倒满7斤的桶,再将7斤桶里的酒倒满3斤桶;

第二步,再将3斤的桶里的酒全部倒入10斤桶,此时10斤桶里共有6斤酒,而7斤桶里还剩4斤;

第三步,将7斤桶里的酒倒满3斤桶,再将3斤桶里的酒全部倒入10斤桶里,此时10斤桶里有9斤酒,7斤桶里只剩1斤;

第四步,将7斤桶里剩的酒倒入3斤桶,再将10斤桶里的酒倒满7斤桶;此时3斤桶里有1斤酒,10斤桶里还剩2斤,7斤桶是满的;

第五步,将7斤桶里的酒倒满3斤桶,即倒入2斤,此时7斤桶里就剩下了5斤,再将3斤桶里的酒全部倒入10斤桶,这样就将酒平均分开了。

公交车座位

由题意可知,这辆公交车从起始站到终点站一共有10个站,在这里用1站10站表示。那么起始站(1站)应该至少上来9个人,才能保证以后的每一站都有人下车;2站应该下1人,上8人;后面的依次类推。

1站:9人

2站:(91)+8=16人

3站:(92)+(81)+7=21人

……

9站:(98)+(87)+(76)+(65)+(54)+(43)+(32)+(21)+1=9

10:全下了。

即:

1站:1*9=9人

2站:2*8=16人

3站:3*7=21人

4站:4*6=24人

5站:5*5=25人

6站:6*4=24人

7站:7*3=21人

8站:8*2=16人

9站:9*1=9人

10站:0人

那么这辆公交车最少要有25个座位。

有意思的钟

这道题如果换一个问的方式,就很好回答,要是一只钟是停的,而另一只中每天慢一分钟,你会选择哪个呢?当然你会选择每天只慢一分钟的钟。

本题就是这样,两年准一次,也就是一天慢1分钟,需要走慢720分钟,也就是24小时,才能在准一次,也就是需要两年,而每天准两次的钟是停的。

密码游戏

碰面。因为第一句和第二句的原意都有“橙子”,而解释的两句的意思里都有“游乐场”,第一句和第三句里都有“桔子”,解释的意思里都有“星期六”,所以“香蕉梨”的意思就是“碰面”。

以上就是极客数学帮整理的有关于数学智力题及答案整理放送,来看看你能答对几道题的全部内容了。

上一篇:人教版小学三年级数学下册知识点提前知

下一篇:著名数学家有哪些?盘点中国当代的数学家们

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有