首页>数学指导>极客数学帮应用题教学:为你解开盈亏问题的疑惑

极客数学帮应用题教学:为你解开盈亏问题的疑惑

极客数学帮应用题教学,从常用公式、例题解析和练习题三个方面来全面为同学们解答盈亏问题的疑惑,一起来看看吧。



盈亏问题的标准形式为给出某样品的两种分配方式和对应的分配结果,求样品的数量或分配的对象数。该类问题可以采用方程法求解,也可利用公式或转化后利用公式求解。

由于分配会出现正好分完、有剩余和不足三种情况,因此,两种不同的分配方式会出现不同的组合。

盈亏问题常用公式

一盈一尽:盈数÷两次分配的个数差=对象数

一亏一尽:亏数÷两次分配的个数差=对象数

一盈一亏:(盈数+亏数)÷两次分配的个数差=对象数

两次均盈:(大盈数-小盈数)÷两次分配的个数差=对象数

两次均亏:(大亏数-小亏数)÷两次分配的个数差=对象数

典型例题集锦例1:

一个不到50人的班级载种一批树苗。若每个人分配n棵树苗,则剩余38棵。若每个学生分配9棵树苗,则还差3棵树苗。那么这个班级共有多少棵树苗?()

A.116 B.188 C.278 D.366

答案:D

考点:盈亏问题之“一盈一亏”

解析:根据公式,人数=(38+3)÷(9-n)=41÷(9-n)<50,因为41是质数,则9-n=1,n=8,则树苗数=8×41+38=366棵。因此,答案选择D选项。

点拨:本题不能直接利用公式求解,需要借助数字特性求解。

例2:某学校有一批树苗要栽种在主路两旁。每隔5米载一棵。已知每个学生栽4棵树,则有202棵树没有人栽。若每个学生栽5棵树,则有348人可以少栽一棵。问主路共有多少米?()

A.6005 B.6000 C.8005 D.8000

答案:B 考点:植树问题和盈亏问题

解析:根据盈亏问题的公式,学生数=(202+348)÷(5-4)=550个,树苗数=550×4+202=2402棵,每边栽树1201棵,则路长=(1201-1)×5=6000棵。因此,答案选择B选项。

点拨:盈亏问题与其他题目的求解,可先根据盈亏问题的公式求出相应的量,再继续求解。

小结:

1、盈亏问题核心是抓住两次盈亏量的变化,利用对应的公式求解。

2、有些题目不是标准的盈亏问题,可进行转化后再利用公式求解。

3、若题目较复杂,不好直接利用公式,可利用方程法求解。

4、盈亏问题可以与其他题型复合,可结合数字特性等进行求解。

盈亏问题练习题

1、老师拿来一批树苗,分给一些同学去栽,每人每次分给一棵,一轮一轮往下分,当分剩下12棵时不够每人分一棵了,如果再拿来8棵,那么每个同学正好栽10棵。问参加栽树的有多少名同学?原有树苗多少棵?

2、少先队员去植树,如果每人挖5个树坑,还有3个树坑没人挖;如果其中两人各挖4个树坑,其余每人挖6个树坑,就恰好挖完所有的树坑。请问,共有多少名少先队员?共挖了多少树坑?

3、学校安排学生到会议室听报告。如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;若每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅。问听报告的学生有多少人?

4、钢笔与圆珠笔每支相差1元2角,小明带的钱买5支钢笔差1元5角,买8支圆珠笔多6角。问小明带了多少钱?

5、有一个班的同学去划船。他们算了一下,如果增加1条船,正好每条船坐6人;如果减少1条船,正好每条船坐9个人。问:这个班共有多少名同学?

6、某校到了一批新生,如果每个寝室安排8个人,要用33个寝室;如果每个寝室少安排2个人,寝室就要增加10个,问这批学生可能有多少人?

7、幼儿园老师给小朋友分糖果。若每人分8块,还剩10块;若每人分9块,最后一人分不到9块,但至少可分到一块。那么糖果最多有多少块?

8、有48本书分给两组小朋友,已知第二组比第一组多5人。如果把书全部分给第一组,那么每人4本,有剩余;每人5本,书不够。如果把书全分给第二组,那么每人3本,有剩余;每人4本,书不够。问第二组有多少人?

9、在若干盒卡片,每盒中卡片数一样多。把这些卡片分给一些小朋友,如果只分一盒,每人均至少可得7张,但若都分8张则还缺少5张。现在把所有卡片都分完,每人都分到60张,而且还多出4张。问共有小朋友多少人?

10、用绳测井深,把绳三折,井外余2米,把绳四折,还差1米不到井口,那么井深多少米?绳长多少米?

参考答案

1、当分剩下12棵时不够每人分一棵了,如果再拿来8棵,那么每个同学正好栽10棵。通过这一句话,我们可以知道参加种树的同学一共有12+8=20人,加上再拿来的8棵,一共有20*10=200棵。所以,原有树苗=200-8=192棵。

2、这是一个典型的,关键在于要将第二句话“如果其中两人各挖4个树坑,其余每人挖6个树坑,就恰好挖完所有的树坑”统一一下。即:应该统一成每人挖6个树坑,形成统一的标准。那么它就相当于每人挖6个树坑,就要差(6-4)*2=4个树坑。这样,盈亏总数就是3+4=7,所以,有少先队员7/(6-5)=7名,共挖了5*7+3=38个坑。

3、典型盈亏问题。盈亏总数48+5*2=58,所以,长椅的数量就等于58/(5-3)=29条。那么,听报告的人数等于29*3+48=135人。

4、在盈亏问题中,我们得到的计算公式是指同一对象的。而现在分别是圆珠笔和钢笔两种东西。

因此,我们要利用盈亏问题的公式计算就必须将它转化成为同一对象--钢笔或者圆珠笔。小明带的钱买5支钢笔差1元5角,我们可以将它转化成买5支圆珠笔,因为我们知道钢笔与圆珠笔每支相差1元2角,把买5支钢笔改买5支圆珠笔,就要省下6元钱,也就是比原来差1元5角,反而可以多出6元-1元5角=4元5角。

这样我们就将原来的问题转化成了:小明带的钱买5支圆珠笔多4元5角,买8支圆珠笔多6角。问小明带了多少钱?那么,盈亏总数=4元5角-6角=3元9角,每支圆珠笔价钱=3元9角/(8-5)=1元3角。所以,小明共有8*1元3角+6角=11元。

5、增加一条船后的船数=9*2/(9-6)=6条,这个班共有6*6=36名同学。

6、如果每个寝室安排8个人,要用33个寝室,那么人数肯定多于32*8=256人,但不超过33*8=264人;如果每个寝室少安排2个人,寝室就要增加10个,即如果每个寝室安排6个人,要用43个寝室,那么人数肯定多于42*6=252人,但不超过43*6=258人;两次比较,人数应该多于256人,不超过258人。所以,这批学生可能有257或258人。

7、最后一人分不到9块,那么最多可以分到8块,即若每人分9块,还差1块。根据盈亏计算公式,人数有(1+10)/(9-8)=11人,糖果最多有9*11-1=98块;最后一人分不到9块,但至少可分到一块,即最少是最后一人差8块,根据盈亏计算公式,人数有(8+10)/(9-8)=18人,糖果最多有9*18-8=154块;所以,这批糖果最多有154块。

8、如果把书全部分给第一组,那么每人4本,有剩余;每人5本,书不够。说明第一组人数少于48/4=12人,多于48/5=9......3,即9人;如果把书全分给第二组,那么每人3本,有剩余;每人4本,书不够。说明第二组人数少于48/3=16人,多于48/4=12人;因为已知第二组比第一组多5人,所以,第一组只能是10人,第二组15人。

9、60/7=8......4,60/8=7......4,说明卡片的盒数是8盒,“若都分8张则还缺少5张”,即如果我们在每盒中加5张(8盒共加40张),每人就可以得到8*8=64张,现在实际每人得到60张,即每人需要退出4张,其中要有4张是每人60张后多下来的,还有40张是我们一开始借来的要还出去,即要退出44张,44/4==11,说明有11人。

10、典型盈亏问题。盈亏总数=3*2+4*1=10米。解答:井深=(3*2+4*1)/(4-3)=10米,绳长=(10+2)*3=36米。

以上就是极客数学帮整理的有关于极客数学帮应用题教学:为你解开盈亏问题的疑惑的全部内容了。

上一篇:放假别忘预习,人教版小学三年级数学下册知识点细讲

下一篇:家庭教育资讯:亲子阅读很重要,但五大误区要注意

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有