首页>数学指导>逻辑其实很好玩,不信来看看这些好玩的数学逻辑题

逻辑其实很好玩,不信来看看这些好玩的数学逻辑题

逻辑其实很好玩,但是很多人都觉得逻辑是一个非常深奥且枯燥的东西。其实很多逻辑题中都充满了趣味,不信的话就和极客数学帮一起来看看吧。


逻辑其实很好玩


猜城市

对地理非常感兴趣的几个同学聚在一起研究地图。其中的一个同学在地图上标上了标号A、B、C、D、E,让其他的同学说出他所标的地方都是哪些城市。甲说:B是陕西。E是甘肃;乙说:B是湖北,D是山东;丙说:A是山东,E是吉林;丁说:C是湖北,D是吉林;戊说:B是甘肃,C是陕西。这五个人每人只答对了一个省,并且每个编号只有一个人答对。你知道ABCDE分别是哪几个省吗?

各有多少人民币?

爸爸为了考考儿子的智力,给儿子出了道题。爸爸说:“我手里有1元、2元、5元的人民币共60张,总值是200元,并且1元面值的人民币比2元的人民币多4张。儿子,给爸爸算算这三种面值的人民币各有多少张?”儿子眨了眨眼睛,摸摸脑袋,也不知道怎么算。你能算出来吗?

龟兔赛跑谁在先

乌龟和兔子赛跑的原版,是由于兔子过于贪玩乌龟胜出了。但依兔子的速度可以远远超过乌龟的。而现在有一总长此4.2km的路程,兔子每小时跑20km,乌龟每小时跑3km。不停地跑。但兔子却边跑边玩,它先跑1分钟,然后玩15分钟。又跑2分钟,再玩15分钟……那么,先到终点的比后到终点的要快多少分钟?

谁昨天要巧克力,今天要奶糖

凯特、玛丽和简三人去超市,他们每人要的不是巧克力就是奶糖。

(1)如果凯特要的是巧克力,那么玛丽要的就是奶糖;

(2)凯特或简要的是巧克力,但是不会两人都要巧克力;

(3)玛丽和简不会两人都要奶糖。

谁昨天要的是巧克力,今天要的是奶糖?

我的职称和性别

在我所在学院的教职工内,总共是16名教授和助教(包括我在内)。但是我的职称和性别计算在内与否都不会改变下面的变化:

(1)助教多于教授;

(2)男教授多于男助教;

(3)男助教多于女助教;

(4)至少有一位女教授。

那么,我的职称和性别是:

提示:确定一种不与题目中任何陈述相违背的关于男助教、女助教、男教授和女教授的人员分布情况。

参考答案

猜城市

假设甲说的第一句话正确,那么B是陕西,戊的第一句话就是错误的,戊的第二句话就是正确的;C是陕西就不符合条件。甲说的第二句话正确。那么E就是甘肃。戊的第二句话就是正确的,C是陕西。同理便可推出A是山东,B是湖北,C是陕西,D是吉林,E是甘肃。

各有多少人民币?

假设1元的人民减少4张,那么这三种人民币的总和就是604=54张,总面值就是2004=196元,这样1元和2元的人民币数量相等,再假设56张全是5元的,这时人民币的总面值就是5×56=280元,比先假设的多280196=84元,原因是把1元和2元都当成了5元,等于是多算了5×2(1+2)=7元,84÷7=12,由此就可以知道是把12张1元的和12张2元的假设成了5元,所以2元的有12张,1元的有12+4=16张,5元的就有32张。

龟兔赛跑谁在先

我们根据它们的行驶速度可首先推断出各自所用时间:

乌龟跑了4.2÷3×60=84分钟

兔子跑了4.2÷20×60=12.6分钟

兔子在跑完全程所用的时间为1+15+2+15+3+15+4+15+2.6=72.6分钟

所以兔子先到终点,并且快于乌龟84-72.6=11.4分钟。

谁昨天要巧克力,今天要奶糖

玛丽

昨天巧克力,今天奶糖根据条件1和2,如果凯特要的是巧克力,那么玛丽要的就是奶糖,简要的也是奶糖。这种情况与3矛盾。因此,凯特要的只能是奶糖。于是,根据条件2,简要的只能是巧克力。因此,只有玛丽才能昨天要巧克力,今天要奶糖。

我的职称和性别

女助教

首先由于医生和护士的总数是16名,从条件1和4得知:助教至少有9名,男教授最多是6名;

按照条件2,男助教必定不到6名。根据3条件,女助教少于男助教,所以男助教必定超过4名;

男助教多于4名少于6名,故男助教必定正好是5名。于是,助教必定不超过9名,从而正好是9名,包括5名男性和4名女性,于是男教授则不能少于6名。

如此,如果是一名男教授,则与2矛盾;是一名男助教,则与3矛盾;把一名女教授排除在外,则与4矛盾;如果是一名女助教,则符合所有条件。因此,“我”是一位女助教。

以上就是极客数学帮整理的有关于逻辑其实很好玩,不信来看看这些好玩的数学逻辑题的全部内容了。

上一篇:小升初衔接之行程与立体几何专题

下一篇:小学三年级数学总结之经典差倍问题解答

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有