首页>数学指导>五年级上册期中测试之单元知识点复习

五年级上册期中测试之单元知识点复习

五年级上册期中测试之单元知识点复习,极客数学帮通过整理相关单元的知识点,让同学们对已经学过的内容进行一个复习,然后通过自测相关单元练习题,看看自己对知识点的掌握程度。一起来看看吧。

五年级上册期中

第一单元小数乘法

1.小数乘法计算方法:按整数乘法的法则算出积;再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。

注意:

(1)计算结果中,小数部分末尾的0要去掉,把小数化简;小数部分位数不够时,要用0占位。

(2)计算小数加减法先把小数点对齐,再把相同数位上的数相加。

(3)计算小数乘法末尾对齐,按整数乘法法则进行计算。

(4)计算整数因数末尾有0的小数乘法时,要把整数数位中不是0的最右侧数字与小数因数末尾对齐。

2、一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数大; 一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数小。

3、求积的近似数:先求出积,在根据需要求近似数。求近似数的方法一般有三种:⑴四舍五入法(常用) ;⑵进一法;⑶去尾法。后两种多用于解决实际问题求近似数中。

4、计算钱数,保留两位小数,表示精确到分。保留一位小数,表示精确到角。

5、小数四则运算顺序跟整数四则运算顺序是一样的。(只有同级运算,从左到右依次计算;两级都有,先乘除后加减;有括号,先算括号里面。)

6、运算定律和性质:

方法

1、看(观察算式)

2、想(思考能否简便计算)

3、做(确定定律按运算律简便计算。)整数乘法的交换律、结合律和分配律,同样适用于小数乘法。

常见乘法计算(敏感数字)25×4=100125×8=1000

加法交换律:a+b=b+a

加法结合律:(a+b)+c=a+(b+c)

乘法:乘法交换律:a×b=b×a

乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再和最后一个数相乘,或先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,积不变。

(a×b)×c=a×(b×c)

乘法分配律:两个数的和(或者差)同一个数相乘,可以先把这两个数(或者被减数与减数)分别同这个数相乘,再相加(或者再相减)

(a+b)×c=a×c+b×c(a-b)×c=a×c-b×c

减法性质:从一个数里连续减去两个数,我们可以减去两个减数的和,或者交换两个减数的位置。

a-b-c=a-(b+c)a-b-c=a-c-b

除法性质:从一个数里连续除数两个数,我们可以除以两个除数的积,或者交换两个除数的位置。

a÷b÷c=a÷(b×c) a÷b÷c=a÷c÷b

去括号:加减(乘除)混合时,括号前是加号(乘号),去掉括号后,括号内的符号不变号;括号前是减号(除法),去掉括号后,括号内的符号要变号。

a+(b-c)=a+b-ca-(b-c)=a-b+ca (b÷c)=ab÷ca÷(b÷c)=a÷b×c

第二单元位置

1、数对:一般由两个数组成。作用:数对可以表示物体的位置,也可以确定物体的位置。

2、行和列的意义:竖排叫做列,横排叫做行。

3、数对表示位置的方法:先表示列,再表示行。用括号把代表列和行的数字或字母括起来,再用逗号隔开。例如:在方格图(平面直角坐标系)中用数对(35)表示(第三列,第五行)。 注:(1)在平面直角坐标系中X轴上(横轴)的坐标表示列,y轴上(竖轴)的坐标表示行。如:数对(3,2)表示第三列,第二行。

4、两个数对,前一个数相同,说明它们所表示物体位置在同一列上。如:(24)(27)都在第2列上。

5、两个数对,后一个数相同,说明它们所表示物体位置在同一行上。如:(36)(16)都在第6行上6、图形平移变化规律:

(1)图形向左平移,行数不变,列数减去平移的格数;图形向右平移,行数不变,列数加上平移的格数。

(2) 图形向上平移,列数不变,行数加上平移的格数;图形向下平移,列数不变,行数减去平移的格数。

练习题:

一、填空题

1、把8.9+8.9+8.9改写成乘法算式是()

23.2×2.6的积有()位小数,2.06×4.02的积有()位小数。

35.9807保留一位小数是(),保留两位小数是(),保留三位小数是()

4、根据35×16=560 直接在括号里填数。3.5×16=()0.35×1.6=()3.5×1.6=()

5、在括号里填上<>=. 8.7×3.2( )8.7 9.1×0.56()9.1

66.8×2.01=6.8×2+6.8×0.01可以用()律进行简算。

7、在计算2.8+1.2×0.7时,先算()法,再算()法,最后的结果是()

8、用数对表示位置时,先写()再写(),中间用()隔开,行是从()()数,列是从()()数,小红坐在教室的第1列第6行,用数对表示为__________,用(52)表示的同学坐在第________列第_______行。

二、选择题

1、与0.845×1.8的结果相同的算式是()

A.8.45×18 B.18×0.0845 C.84.5×0.18

22.2=()

A.22 B.120 2C.132

3、两个数的积是8.36,如果一个因数缩小10倍,另一个因数不变,积是()

A.8.36 B.0.836 C.83.6 D.0.0836

4、计算9.9×25的简便方法是()

A.9×9×25 B.(10-1)×25 C.(10-0.1)×25 D.4.9×5×25

5、一个三位数小数四舍五入后为5.50,这个三位小数最大可能()

A.5.504 B.5.499 C.5.509 D.5.495

6、一个非0自然数乘大于1的数,积比原数()

A、大 B、小 C、无法确定

73.73×1.1的乘积扩大()倍就变成整数

A10B100C1000D10000

三、判断对错

(1)1.8×0.9的积比1.8小。()

(2)4.7×10.1= 4.7×10+4.7×1 ( )

(3)整数乘法的交换律、结合律和分配律,对于小数乘法同样适用。()

(4)近似数4.04的大小相等,精确度不同。()

(5)1.45×200的积有两位小数。()

(6)小数加、减、乘法计算时,都要将小数点对齐。()

四、计算

1、口算。

2.3×2= 10×0.2=  1.45×10=  4.3×10=

5.98×1000= 2.4×5= 4.5×0.9= 2.5 ×8=

3.9×3=   5×0.01=

2、用竖式计算,带*的要求验算

(*)2.7×4.5=0.405×0.32=24×0.15=

3.简便计算。

(1)1.25×4. 6×8

(2)1.5×99

(3)0.65×201

 (4)9.7×5.6+9.7×4.4

(5)9×0.37+0.37

(6)56×1.25

五、解决问题。

1、李阿姨买了5千克苹果,苹果的售价是3.2/千克,王阿姨付出20元后,应该找回多少元?

2、小明的卧室长3.8米,宽3.2米,妈妈的卧室长4.2米,宽2.9米,谁卧室的面积大一些?

3、一个汽油桶最多能装汽油6.5千克,要装455千克汽油,需要多少个这样的汽油桶?

4、小军星期天去登山,从山下到山上的路程是5.4千米,上山时用了4小时,下山用了3小时,小军上山、下山的平均速度是多少?

5、李叔叔开着自己新买的汽车去200千米外的北京参观,汽车的邮箱里有25千克汽油,每千克汽油可供汽车行驶8.8千米。如果李叔叔中途不加油,那么他能到达北京吗?

6、某市自来水公司为鼓励节约用水,采取按月分段计费的方法收取水费。12吨以内的每吨2.5;超过12吨的部分,每吨3.8元。

(1)小云家上个月的用水量为11吨,应缴水费多少元?

(2)小可家上个月的用水量为17吨,应缴水费多少元?

参考答案:

18.9×3;24 ;36.0 5.98 5.981 ; 456;0.560;5.65 ; 5>;< ;6、乘法分配 ;7、乘;;3.64; 8、列;;逗号;;;;;(1,6);5;2.

二、1B 2C 3B 4C 5A 6A 7C

三、√×√√××

四、

14.6 ;2;14.5; 43;5980;12;4.05;20;11.7;0.05

212.15;0.1296;3.6;

346;148.5;130.65;97;3.7;70.

五、

13.2×5=16()20-16=4()

23.8×3.2=12.16(平方米)4.2×2.9=12.18(平方米)12.18>12.16 妈妈的卧室面积大一些。

3455÷6.5=70()

4、这个题目出的有问题,如果问:小军上山、下山的平均速度各是多少?

毫无疑问如下解答:5.4÷4=1.35;5.4÷3=1.8

另一种解答:总路程÷总时间=平均速度5.4×2=10.8()10.8÷(4+3)1.54

528×8.8=220千米220>200;所以能到达北京。

6(1)11×2.5=27.5()

(2)17-12=5()12×2.5+5×3.8=30+19=49()

上一篇:数学历史故事:看看英国厉害的五位数学家

下一篇:应用题解答——看看流水行船类问题的要点和解题技巧

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有