首页>数学指导>小学数学六年级上册知识点详解

小学数学六年级上册知识点详解

小学数学六年级上册知识点详细讲解,帮助同学们及时掌握小数数学六年级上册的知识点,在预习过程中了解自己的不足,后期学习的时候能够有针对性的去学习。一起来看看今天极客数学帮为大家整理的有关于小学数学六年级上册的知识点吧。

小学数学六年级上册

分数除法 

1.分数除法的意义:分数除法的意义与整数除法的意义相同,都是已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算。

2.分数除以整数(0除外),等于分数乘这个整数的倒数。整数除以分数等于整数乘以这个分数的倒数。

3.一个数除以分数的计算法则:一个数除以分数,等于这个数乘以分数的倒数。

4.分数除法的计算法则:甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙数的倒数。 

5.两个数相除又叫做两个数的比。比的前项除以后项所得的商,叫做比值。从应用的角度理解,比可以分为同类量比和不同类量比;同类量比表示倍数关系,比的前项和后项必须单位一致;不同类量比的结果产生新的量,比的前项和后项的单位不相同。

6.比值通常用分数、小数和整数表示。

7.比的后项不能为0 

8.同除法比较,比的前项相当于被除数,后项相当于除数,比值相当于商; 

9.根据分数与除法的关系,比的前项相当于分子,比的后项相当于分母,比值相当于分数的值。

10.比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。 

11.在工农业生产中和日常生活中,常常需要把一个数量按照一定的比来进行分配。这种方法通常叫做按比例分配。    

比的应用 

1、比的第一种应用:已知两个或几个数量的和,这两个或几个数量的比,求这两个或这几个数量是多少? 

例如:六年级有60人,男女生的人数比是57,男女生各有多少人?

题目解析:60人就是男女生人数的和。

解题思路:第一步求每份:60÷(5+7=5           

第二步求男女生:男生:5×5=25   女生:5×7=35人。 

2、比的第二种应用:已知一个数量是多少,两个或几个数的比,求另外几个数量是多少?

例如:六年级有男生25人,男女生的比是57,求女生有多少人?全班共有多少人?

题目解析:男生25就是其中的一个数量。

解题思路:第一步求每份:25÷5=5          

第二步求女生:  女生:5×7=35人。 全班:25+35=60 

3、比的第三种应用:已知两个数量的差,两个或几个数的比,求这两个或这几个数量是多少? 

例如:六年级的男生比女生多20人(或女生比男生少20人),男女生的比是75,男女生各有多少人?全班共有多少人?

4、要求量=已知量× (已知量份数/要求量份数 

5、比在几何里的运用: 

1)已知长方形的周长,长和宽的比是a:b。

求长和宽、面积

=周长÷2×[a/a+b]

=周长÷2×[ba+b]

面积=长×宽 

2)已知已知长方体的棱长和,长、宽、高的比是a:b:c。

求长、宽、高、体积

=周长÷4×[a/a+b+c]

=周长÷4×[b/a+b+c]

=周长÷4×[c/a+b+c]

体积=长×宽×高 

(3)已知三角形三个角的比是a:b:c,求三个内角的度数。 三个角分别为:

180×  [a/a+b+c]

180×  [b/a+b+c]

180×  [c/a+b+c]

(4)已知三角形的周长,三条边的长度比是a:b:c,求三条边的长度。 三条边分别为:

周长×[a/a+b+c]

周长×[b/a+b+c]

周长×[c/a+b+c]

12.一个数(0除外)除以一个真分数,所得的商大于它本身。

13.一个数(0除外)除以一个假分数,所得的商小于或等于它本身。

14.一个数(0除外)除以一个带分数,所得的商小于它本身。   

已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算;      

对应量÷对应分率=单位“1”

 四则混合运算 

1.分数四则混合运算的顺序与整数四则混合运算的运算顺序相同。在有一级运算和二级运算的计算中,要先算二级运算再算一级运算,即:先乘除后加减。在同级运算中,应按从左到右的顺序依次计算。

2.在分数四则混合运算中,可以应用运算定律使计算简便。 

运算定律包括:加法的交换律、加法的结合律、乘法的交换律、乘法的结合律、乘法的分配律。

练习题

一、填空题

1、把3米长的绳子平均分成5份,每份占全长的(      ),每份长有(      )米。

2、把下面的分数和小数互化。 

0.75=(   )          2/5 =(   )     0.125=(    ) 

5/8 =(    )         2.4=(   )  

3、把8/3,3.14,3(1/2),3.41从大到小排列起来:

( )>(    )>(    )>(     )

4、分母是12的最简真分数有(   )个,他们的和是(   )。

5、一根铁丝长 4/5 米,另一根比它短1/7 米,另一根长(   )米。

6、一根铁丝长 4/5 米,比另一根短1/4米,两根铁丝共(   )米。

7、一批化肥,第一天运走它的1/3 ,第二天运走它的2/5 ,还剩这批化肥的(   )没有运。

二、计算题

小学数学六年级上册

三、简答题

1、课堂上学生做实验用 1/5 小时,老师讲解用3/10 小时,其余的时间学生独立做作业。

已知每堂课是 2/3 小时,学生做作业用了多少时间?    

12、甲乙丙三人在同样的时间内进行竞走比赛,结果甲走了3/5千米,乙走了1/2 千米,丙走了3/4 千米,他们谁走得快些?

3、小文和小青从甲地跑向乙地,小文用了11/15分钟,小青用了3/4 分钟,他们俩谁跑得快?

4、2路车每7分钟发一辆,5路车每5分钟发一辆。这两路公共汽车第一次发车后,多少分钟后两车会同时发车?

5、有一筐梨,不论分给9个人,还是12个人,都正好分完。这筐梨至少有多少个?

6、有两根绳子,一根长36分米,一根长48分米,把它们都剪成长度相等的小段,而且没有剩余。每小段最长是多少分米?一共可以剪成几段?

以上就是极客数学帮为大家整理的有关于小学数学六年级上册的全部内容了。

上一篇:数学家的小故事:11位数学家,人才辈出的伯努利家族

下一篇:中小学学习方法总结,学习的重点是学习方法

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有