首页>数学指导>鸡兔同笼的解法是什么?极客数学帮讲鸡兔同笼的解法

鸡兔同笼的解法是什么?极客数学帮讲鸡兔同笼的解法

鸡兔同笼想必是大家都遇到过的一类应用题,这类题其实在日常生活当中也经常也遇到,那么关于鸡兔同笼这类题型,有什么解题方法呢?今天极客数学帮就来说一说关于鸡兔同笼的解法是什么。

鸡兔同笼的解法

重点掌握鸡兔同笼问题的解法--假设法,并会将这种方法应用到一些实际问题中。解鸡兔同笼问题的基本关系式是:

鸡数=(每只兔子脚数×鸡兔总数-实际脚数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)

兔数=鸡兔总数-鸡数

当然,也可以先假设全是鸡,那么就有:

兔数=(实际脚数-每只鸡脚数×鸡兔总数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)

鸡数=鸡兔总数-兔数。

鸡、兔共60只,鸡脚比兔脚多60只。问:鸡、兔各多少只?

解答:假设60只都是鸡,没有兔,那么就有鸡脚120只,而兔的脚数为零。这样鸡脚比兔脚多120只,而实际上只多60只,这说明假设的鸡脚比兔脚多的数比实际上多120-60=60(只)。现在以兔换鸡,每换一只,鸡脚减少2只,兔脚增加4只,即鸡脚比兔脚多的脚数中就会减少4+2=6(只),而60÷6=10,因此有兔子10只,鸡60-10=50(只)。

有两次自然测验,第一次24道题,答对1题得5分,答错(包含不答)1题倒扣1分;第二次15道题,答对1题8分,答错或不答1题倒扣2分,小明两次测验共答对30道题,但第一次测验得分比第二次测验得分多10分,问小明两次测验各得多少分?

解答:如果小明第一次测验24题全对,得5×24=120(分).那么第二次只做对30-24=6(题)得分是8×6-2×(15-6)=30(分).两次相差120-30=90(分).比题目中条件相差10分,多了80分.说明假设的第一次答对题数多了,要减少.第一次答对减少一题,少得5+1=6(分),而第二次答对增加一题不但不倒扣2分,还可得8分,因此增加8+2=10分.两者两差数就可减少6+10=16(分).(90-10)÷(6+10)=5(题).因此,第一次答对题数要比假设(全对)减少5题,也就是第一次答对19题,第二次答对30-19=11(题).第一次得分5×19-1×(24- 9)=90.第二次得分8×11-2×(15-11)=80.

学校小学六年级举行数学竞赛,共20道试题.做对一题得5分,没有做一题或做错一题都要倒扣3分.刘钢得了60分,问他做对了几道题?

解答:假设刘钢20道题全对,可得分5×20=100(分),但他实际上只得60分,少了100-60=40(分),因此他做错了一些题.由于做对一道题得5分,做错一道题倒扣3分,所以做错一道题比做对一道题要少5+3=8(分).40分中含有多少个8,就是刘钢做错多少道题.所以,刘钢做错题为 40÷8=5(道),做对题为 20-5=15(道).

鸡兔同笼类型应用题

1、 鸡兔同笼,头共20个,足共62只,求鸡与兔各有多少只?   

2、鸡兔同笼,头共35个,脚共94只,求鸡与兔各有多少个头?   

3、在一个停车场上,停了汽车和摩托车一共32辆。其中汽车有4个轮子,摩托车有3个轮子,这些车一共有108个轮子。求汽车和摩托车各有多少辆?

4、在知识竞赛中,有10道判断题,评分规定:每答对一题得2分,答错一题要倒扣一分。小明同学虽然答了全部的题目,但最后只得了14分,请问,他答错了几题? 

5、某运输队为超市运送暖瓶500箱,每箱装有6个暖瓶。已知每10个暖瓶的运费为5元,损坏一个的话不但不给运费还要陪成本10元,运后结算时,运输队共得1350元的运费。问、共损坏了多少只暖瓶? 

6、蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。现在这三种小虫16只,共有110条腿和14对翅膀。问,每种小鸟各几只?  

7、螃蟹有10条腿,螳螂有6条腿和1对翅膀,蜻蜓有6条腿和2对翅膀。现在这三种动物37只,共有250条腿和52对翅膀。每种动物各有多少只?

8、学校举行运动会,三年级有35人参加比赛,四年级参加的人数是三年级的3倍,五年级参加的人数比三、四年级参加的总人数多10人,五年级参加比赛的有多少人? 

9. 蓝墨水和红墨水,以前都是3角钱一瓶,王营小学每学期都花12元买若干瓶.现在每瓶蓝墨水涨价5分,每瓶红墨水涨价3分,虽然买的两种墨水瓶数还和各学期相等,但比每学期都多付1.8元.该校每学期买两种墨水各多少瓶?

以上就是极客数学帮为大家整理的有关于鸡兔同笼的解法的全部内容了。

上一篇:小学数学一年级上册知识点有哪些?

下一篇:小学趣味数学:益智数学从趣味数学题开始

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有