首页>数学指导>小学数学一年级上册知识点有哪些?

小学数学一年级上册知识点有哪些?

小学数学一年级上册知识点都有哪些呢?今天极客数学帮就来梳理总结一下有关于小学数学一年级上册的知识点,帮助同学们理清知识点,更好的融入课堂学习当中。

小学数学一年级上册

一、读数

正数:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

倒数:20 19 18 17 ······ (从指定中间数开始数)

22个的数:0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20

55个的数:0 5 10 15 20

单数:13579 ······

双数:246810 ······

注:0既不是单数,也不是双数。

最小的一位数是0,最大的一位数是9,最小的两位数是10.

二、两位数 14,读作:十四十四,写作:14

10就是1“10”,一个就是10

11里有(1)个十和(1)个一; 11里有(11)个一。 2“1”表示的意义不同 :个位上的1(表示1个一),十位上的1(表示1个十)

12里有(1)个十和(2)个一; 12里有(12)个一 ······

19里有(1)个十和(9)个一;19里有(19)个一 20里有(2)个十;

20里有(20)个一在计数器上,从右边起第一位(个位),第2位是(十位),有1个十在十位写1,有2个十在十位写2,有几个一在个位写几。

三、比较大小和第几

1、给数字娃娃排队:561032017,可以按从大到小的顺序排列,也可以按从小到大的顺序排列。

2、比52的数是(3),比43的数是(7)。

3、几和第几△▲▲★△☆☆△△△▲★★★☆★把左边3个圈起来;把右边第3个圈起来。

4、 比多少:运用一一对应原则。

四、加减法

1、加数+加数=和被减数-减数=

2、两个数相加,交换它们的位置,得数不变。

320以内进位加法的计算方法是凑十法

例:8+7=15,先算(8+2=10),再算(10+5=15

7+9=16,想:7加()等于10,()加10等于()

或想:9加()等于10,()加10等于()

五、认识图形

1、长方体 (不容易滚动)长长的,有6个平平的面,火柴盒、文具盒都是长方体。

2、正方体 (不容易滚动)有6个平平的面,它的边一样长,魔方就是正方体。

3、圆柱体(能滚动又能立起来)

4、球 (能任意滚动)

5、要拼出一个大的正方体,至少需要4个同样的小正方体。

62个正方体可以拼成一个长方体。

7、用4个相同的长方体,可以拼出3种不同的长方体。

六、认识钟表

1、钟面上有2根针,又细又长的是(分针),有短又粗的是(时针)。

2、分针指着12,时针指着几就是几时整。

3、在12时整,时针和分针重合。在6时整,时针和分针形成一条线。

4、分针在12右边,就说几时过一会儿了,分针在12左边,就说快到几时了

5、为什么有两个9时? 一个是上午9时,一个是晚上9时。

练习题

一、直接写出得数

7+6=    8+3=      8-3=      7+9=      9+4=       9-5=

12-2=   15-10=    10-6=    8+7=     9+6=

10+10=   4+3+5=      13-3-5=    7-3+8=

二、在()里填上合适的数

7+()=13       13-()=10        5=()-1

8+()=17       10-( )=4       8=()+6

10+()=12 ()+5=14    10-4-()=0

()+()=13    4+9=()+()()+()=3+8

三、填空

1、依次填空:9()()12()14()()()()19()

2、在8111812152016中,共有()个数,从左数第6个数是(),从右数,1 5排在第()个;其中比12大数有(),比18小的数有()。

3、将7109115按照从大到小的顺序排列是()。

412连续减212______________________________

512,(),(),5,(),(),(),9,()。

6

1)最大的一位数是()

2)与6相邻的数是()和()。

3)比83的数是(),比41的数是()。

4)在8769015中把小于6的数写在格子里。

7、△ △ △ △ △ △ △ △

1)一共有()个三角形。

2)把左边5个圈起来。

3)把从右边数的第5个三角形涂上颜色。

四、应用题

1、老师做了10面小红旗,奖给同学7面,还剩几面?

2、小红吃掉8个苹果后,还剩下3个,小红原来有几个苹果?

3、停车场停了9辆汽车,开走几辆后还剩下6辆,开走了几辆车?

4、小华做了7面小红旗,小红做的和小华同样多,两人一共做了几面小红旗?

5、有一些小鸟落在2棵树上,先飞走7只,又飞走6只,两次一共飞走多少只?

68个小朋友做花,做了9朵红花,做的黄花和红花同样多,一共做了多少朵花?

7、植树节里,三(2)班第一小组6个小朋友栽了8棵小树,第二小组7个小朋友栽了9棵小树。 两个小组一共栽了几棵小树?

以上就是极客数学帮整理的小学数学一年级上册知识点的全部内容了。

上一篇:家庭教育问题来袭,家长们要注意了

下一篇:鸡兔同笼的解法是什么?极客数学帮讲鸡兔同笼的解法

相关文章推荐:
028-86511359
极客数学帮 / 蜀ICP备14004375号

Copyright c 2015-2018.All rights reserved / 极客数学帮 · 版权所有